L'appartement suspendu

Le défi: Rénover un appartement dans l'ancien en y faisant entrer la lumière

Détails du projet

MAÎTRE D'OUVRAGE

Privé

SURFACE

75 m² sdp

STATUT

Livré en 2020

LOCATION

Montpellier (34)

Les points à retenir

Technologie BIM Archicad
Rénovation / Restructuration dans l’ancien

Contexte

L'appartement suspendu

Cet appartement au cœur de Montpellier se trouve dans un immeuble ancien. Il ne bénéficiait que d'une seule fenêtre sur rue. Une mezzanine assombrissait le rez-de-chaussée. Notre client a souhaité faire entrer au maximum la lumière tout en retrouvant le charme de l'ancien.



L'appartement suspendu

La proposition de l'architecte

L’enjeux de ce projet est de tirer parti d’un volume considérable mais qui manque d’entrée de lumière.

Le concept est simple, remanier un jeu de plateaux suspendus à différentes hauteurs et articuler la circulation tout autour d’un cercle qui laisse pénétrer la lumière au cœur du volume.

LA COUPE :


LES PLANS :

L’ANIMATION AXONOMÉTRIQUE :


Dans ce vaste volume avec une seule fenêtre sur rue, la majorité de la lumière vient du ciel.⁠
J’adore ce projet où les espaces se développent les uns à la suite des autres, selon les qualités d’ambiances qu’ils ont. ⁠
Bureau suspendu, coin lecture et méditation…

Une architecture légère redonnant de l’air à un séjour cuisine tout ouvert pour une ambiance sobre aux matériaux naturels.

La forme du cercle autour duquel s’enroulent les mezzanines est soulignée par un magnifique garde-corps inspiré de l’art nouveau bruxellois.

Personnaliser le projet selon les goûts de l’usager enrichie la nouvelle histoire du lieu.

Toutes les photos de la réalisation sont sous le crédit photo de © Marie-Caroline Lucat.

La phase travaux

La réalisation

© Marie-Caroline Lucat
En cours

Partagez:

Voir tous les  projets

Particuliers

La Villa Pinède

Voir plus
Collectivités, bureaux et ERP

PolyFolie[s] : Folie Vernière

Voir plus
Collectivités, bureaux et ERP

Place centrale Saint-Jean-de-Védas

Voir plus